訪客:
0700967

教育部第586期電子報尼特族主題報導

依據國際勞動組織(International Labor Organization,簡稱ILO)”Global Employment Trends for Youth 2012”報告指出,自金融危機以來,全球未就業亦未就學之青少年人數快速增加,許多國家已針對尼特族中特定對象(如:輟學、怯志工作者)提出相關因應對策。經濟合作暨發展組織(Organizaion for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD)於2012年9月11日公布之”Education at a Glance 2012”報告指出,受全球經濟危機影響,2010年OECD會員國之15至29歲未在學、未就業且未接受訓練者(NEET)佔該年齡層人口之15.8%。

關於尼特族現象之成因、影響、國外因應措施等訊息,刊載於教育部第586期電子報。

以下為報導內容,來源: http://epaper.edu.tw

主題報導
尼特族、啃老族這些社會新興族群,已經成為各國關注、必須解決的問題,日本、英國都提出相關措施,希望鼓勵尼特族走出家門,就業、就學或進修,不要浪費人生。
根據統計,我國的尼特族約有11.5萬人,教育部青年發展署認為應該要從學校就開始培養青年核心能力,發展未來就業的實力,因此辦理青年國是論壇、壯遊臺灣、國際交流、青年志工等計畫,讓青年學子多參與公共事務,提升自己的能力,也建議大專校院一起配合,幫助大學生更有能力,未來有更多機會。

國際視窗
駐胡志明市臺北經濟文化辦事處2013年10月19日在越南胡志明市舉辦電腦化「華語文能力測驗」考試(簡稱華測或TOCFL),共有越籍人士106人報名參加。這是我國華測電腦化考試首次正式在海外舉辦考試,頗具歷史意義。

座落在澳洲首都特區坎培拉阿克頓半島(Acton Peninsula)上的「澳洲原住民暨托勒斯海峽島民研究中心」(AIATSIS - Australian Institute of Aboriginal and Torres Strait Islander Studies)是世界首要研究澳大利亞原住民及托勒斯海峽島民過去與現今文化與生活的研究機構,一個獨立聯邦政府體制下的教育機構,擁有殖民之初迄今來自全國原住民部落社區及研究人員捐贈的各式史料文件豐富,該館統籌致力研究與保存,豐富的跨世紀影音數位典藏資料庫據說足以環繞地球好幾周。本(102)年10月18日駐澳教育組遲耀宗組長拜訪該中心執行長Russell Taylor舉行座談,希望引介臺灣史前博物館策劃的「臺灣原住民生活美學國際巡迴展」,該展旨在介紹臺灣當代原住民生活美學的實踐。

2013年度紅點設計獎(Red Dot)溝通傳達類於10月18日在柏林音樂廳舉辦頒獎典禮,我亞洲大學(得獎7件)、樹德科技大學(得獎6件)、中華大學(得獎1件)及致理技術學院(得獎1件)師生共29人前來德國參與盛事。我國學生共有3件作品獲得最佳獎,分別為亞洲大學的包裝設計「無限可能」、插畫作品「集集千蕉版圖」及樹德科技大學的書冊作品「保育摺學」。

華碩文教基金會自2008年成立以來即致力弘揚知識經濟、提昇創新能力、培育科技人才及推廣產學合作等,迄今已執行無數公益數位教育計畫。華碩文教基金會慷慨捐贈21部筆記型電腦給國立亞松森大學城區部成立「數位教室」,期望本「數位教室」的建置能為巴國數位教學略盡棉薄。

巴前外長暨美洲統合大學(Universidad de la Integracion de las Americas,UNIDA)校長長駱琪(Leila Rachid)為增進該校師生國際觀,特邀各國駐巴使館參加該校「各國文化博覽會」,包括我國、美國、日本、德國、阿根廷、巴西、巴拿馬、秘魯、智利、墨西哥、烏拉圭、哥倫比亞、巴拿馬等13國參加。揭幕儀式於10月15日於該校國際會議廳舉行,駱琪校長親自主持,外交使節團及該校師生等逾百人出席。

校園趴趴go
澎湖縣文光國中雖然位處離島,卻利用有限的資源,提供學生多元試探的機會,從職業試探、職場體驗、職校參觀等,一樣都沒少。此外,也開辦國中技藝學程班,提供學生選擇,其中李采玉及鄭雅心就是這樣找到自己的興趣,也選擇適合的科系就讀。
李采玉原想跟媽媽一樣當一位拉麵師傅,但是參觀相關產業後,發現不想太辛苦, 因此選擇電腦資訊方面就讀,並參加101學年度技藝教育競賽商管職群第1名,報達引她入門、今年一月意外過世的吳嘉輝老師的師恩。
鄭雅心在校成績很好,原以為會就讀普通高中,但是參加職業試探後,發現自己喜歡烘焙、烹飪,因此在家長的支持下,選讀高職,未來她想繼續進修,在澎湖開民宿與餐廳。

教育部適性揚才列車這次開到臺東關山工商,在教育部「高職優質化輔助方案」的挹注下,關山工商做到「真誠關懷每一位學生的未來」,透過「精進專業技術」、「多元文化學習」及「優質教學環境」等子計畫的實施,不僅研發具特色的校本課程與活動,使學生擁有多元文化涵養,更具備了就業能力,達到「適性揚才」的教育目的。

2013年獲得總統教育獎的國立高雄師範大學附屬高中麥凱傑同學,罹血癌重症,與死神搏鬥飽受折磨,仍不忘關心他人,帶給其他病童溫暖希望。迄今在療程中,依舊保持正向陽光性格,態度好、人緣佳。功課極優、心胸寬大、樂於助人、不畏艱難,學藝競賽成績傑出。小小年紀已能體會生命,慈悲為懷,足為同儕楷模。