訪客:
0728239

就業歧視案例分享【語言】篇

就業歧視案例分享【語言】篇

※案件背景

    A光電公司因求才若渴,於是向就業服務中心尋求協助,就業服務中心尋求協助,就業服務中心以電話聯繫方式推薦二位人選,第一位為來自江蘇的古小姐,但公司於電話中聽到她的大陸口音,就先為婉拒。第二位求職者為菲律賓籍,本國人林小君之配偶(夫),但公司卻以刻板印象認為大衛不諳國語、溝通不便為由,以電話通知,拒絕他的面試機會,讓他失望不已…。

※案件分析

    語言的使用習慣與族群有密切的關係,國內民眾慣用語言至少有國語、閩南語、客語及各種原住民語言。如果有雇主因自己的意識形態,拒絕僱用與自己慣用語言不同之求職人,而是否勝任該項工作與「語言」並無關連時,雇主此種行為就是「語言歧視」。反之,如果是電視台在招募台語節目主持人時,設定「台語流利」的條件,因為此種條件限制與該工作的有效執行有密切關係,雇主這樣的限制就算合理要求,並無違法。