訪客:
0700968

中心簡介

      中央大學學務處自2009年8月成立職涯發展中心(以下簡稱本中心),因應就業市場的急遽變化與社會經濟之挑戰,協助中大學生提升職場核心能力,順利進入職場。

      隨著時代趨勢的演變,本中心以引領與豐厚學生職涯發展之實力、培育與激發學生多元才能之潛質、追蹤與輔導學生職涯流向之表現為使命;以提升中大學生職場就業率及競爭力,成為中大學生職涯發展的領航員為願景;以協助學生了解自身特質與職場趨勢,自學涯與職涯等各面向輔導學生規劃全方位之職能,培養核心競爭力,讓學生有絕對自信面對新的職涯挑戰。

      本中心為培養學生職場核心能力-增加競爭力、加強適應力、提升就業力,相關業務有「提供職涯諮詢輔導服務」、「辦理職涯軟實力研習課程系列活動」、「辦理提升學生實務能力相關之業務」、「辦理校園徵才系列活動與創業講座」、「企業參訪」、「模擬職場之實戰體驗」、「提供實習、就業、國家考試及升學等相關資訊」、「提供職涯及就業相關雜誌、圖書及視聽資源」等。

      另,職涯輔導之重要性,日趨顯而易見、不言可喻,本中心辦理之相關核心業務主要為「職涯諮商與輔導」、「舉辦企業徵才說明會」、「職業興趣量表、性向量表測驗或職涯適性測驗」、「舉辦校園徵才博覽會」、「就業訊息之諮詢服務」、「企業求才登錄及公告」、「就業力培訓課程研習營」、「協助推動或配合宣導政府機關就業政策及相關活動」、「職涯工作坊、研習營、研討會」、「開設職涯管理課程」等,皆是學生職涯發展有關的重要業務。

      於此,本中心秉持熱忱的服務精神,持續積極規劃、推動與辦理前述之重點業務,不僅提供職涯輔導服務,更以肩負提升學生職涯軟實力為重任。為維持職涯輔導及服務品質,本中心人員除不斷求新求變,且不時充實自身能力,隨時自我充電,並落實職涯輔導、精進職涯服務與學生的就業力,提供多元之職涯探索、諮詢、規劃與就業市場資訊等,辦理職涯軟實力講座,培養課堂以外的實力,成為一個有趣的人;引導學生探索職涯興趣與適性測驗,認識自我及拓展視野,了解自己想要的人生,想成為什麼樣的人;藉由各項職涯課程與活動,培訓職涯志工,啟動職涯體驗與準備動機,促使自我成長;強化學生共通職能與專業職能,儲備能量,茁壯就業力,提升職場競爭優勢,創造學習與探索的環境及機會,協助學生充實自我、自主發展、面對未來、自我實現。